domingo, 2 de setembro de 2007

O Chocolate

O cacau obtém-se a partir dos grãos desta planta, moídos e transformados numa pasta, através da adição de açúcar e amido e da remoção da gordura. No caso do chocolate, a maior parte da gordura permanece e a sua qualidade é determinada pela percentagem de elementos sólidos de cacau, contido no produto final.
Apesar de ser muito rico em gordura o chocolate é também muito nutritivo sobretuto o chocolate preto, este é um bom fornecedor de ferro e de magnésio.O chocolate contém também boas quantidades de proteinas e vitaminas do complexo B.
A ingestão de chocolate tem que ser moderada porque este contém muitas calorias, mas também pode ser um super alimento em pequenas quantidas porque ajuda a levantar a moral a quem se encontra depremido, pois este contém uma substância química, a teobromina, que se crê responsavel pela boa libertação de quimicos de «boa-disposição» no cérebro.
Para quem sofre de enxaquecas, não deve misturar a cafeina com o chocolate, porque pode desencadear o aparecimento da mesma.

domingo, 1 de julho de 2007

A Cereja



As cerejas contêm vitamina C e uma significativa quantidade de bioflavonoides, o que faz delas um excelente antioxidante. Mas aquilo que lhes dá valor anticancerígeno é o ácido elágico, inibidor das celulas cancarigenas.
As cerejas são boas para um bom funcionamento das articulações e na proteção contra o cancro.
As cerejas são muito úteis como diuréticos.
Tradicionalmente, a casca de cerejeira brava era usada com fins medicinais, mas os pés da cereja seca, e o fruto em si, são um diurético extremamente eficaz. As cerejas têm uma quantidade razoável de potassio e nem vestígios de sódio.
A cereja brava é agradavelmente doce.
As cerejas ácidas são óptimas para cozinhar e engarrafar, em sumo ou em licor.

terça-feira, 19 de junho de 2007

As Dúvidas sobre a L – Carnitina

Surgiram agora no mercado diversos produtos com L-Carnitina que prometem resultados no emagrecimento, nomeadamente uma água que, através dessa substância, “ajuda a converter gordura em energia”, como indica no seu rótulo.

Com essa forma um pouco simplista de explicar os efeitos de uma substância bastante complexa, corre-se o risco de interiorizar nos consumidores conceitos pouco ajustados à realidade, acerca da facilidade em perder a gordura localizada.

A Agência Europeia em Segurança Alimentar reafirma que, mesmo no estudo controlado em humanos, não existem evidências de que os suplementos de Carnitina ajudem na perda de peso ou que consigam melhorar a performance física.

A verdade é que a Carnitina sozinha não responde pela queima de gordura, dado que o tecido gorduroso tem em si um grande número de reacções onde intervêm muitos outros factores, e o facto de ingerirmos esse aminoácido, não significa que a sua concentração nos músculos ocorra. Aliás, em condições normais, esta é quase toda eliminada pela urina e o pouco que venha a cair na circulação, dificilmente entrará no músculo.

Para além destes pormenores fisiológicos, temos de prestar atenção aos rótulos. As quantidades reais presentes em suplementos e afins, nem sempre correspondem às quantidades indicadas.

Se ainda assim quisermos partir do pressuposto de que a Carnitina verdadeira consegue chegar ao músculo, continuaríamos a não ter razões para a tomar. A verdade é que há pouca perda de Carnitina, já que perto de 90% dela é reabsorvida pelos rins. Mais uma explicação porque não existe ainda a possibilidade de se afirmar algo positivo em relação ao seu uso para fins estéticos.

Em todas as pesquisas realizadas até finais de 2006, foram usadas doses de até 5 gramas e os resultados não se verificaram, sendo que os investigadores só recomendam o uso deste aminoácido em condição de patologia ou em doenças hereditárias menos comuns.

Em minha opinião, e a menos que os fabricantes do produto possuam estudos realizados em 2007, que demonstrem precisamente o contrário, esta água, se for a depender da Carnitina, não vai mudar o corpo dos consumidores nem daqui a muitos verões.

http://br.monografias.com/trabalhos/estudos-avancados-saude-exercicios-suplementos/estudos-avancados-saude-exercicios-suplementos.shtml

quinta-feira, 14 de junho de 2007

Fast-Food não pode virar “Rotina-Food”

O prazer que muitos adultos e crianças têm em comer batatas fritas a brilhar, acompanhadas de um suculento hambúrguer recheado de molhos, é cada vez mais sinónimo de uma rotina alimentar incorrecta.

Os brindes publicitários que acompanham a fast-food são um forte chamariz para as crianças, que ficam fascinadas com a representação dos seus heróis tão perto da comida. É um cenário de festa que lhes dá vontade de participar, no qual se sentem à vontade para se sujarem, rirem e brincarem.

Por esse motivo, reprimi-los não será a opção mais indicada, mas para lhe conseguirmos garantir um desenvolvimento físico adequado não podemos permitir que este tipo de alimentação se torne um hábito, porque ao fazê-lo permitimos que se desabituem dos bons hábitos alimentares, que adultos e miúdos deveriam seguir.

Os pais são o primeiro exemplo e é importante que estimulem desde cedo o consumo variado de legumes, verduras, frutas, carnes magras e pouca gordura para que as crianças cresçam saudáveis e desapegados da fast-food, que não é benéfica para a saúde de ninguém, devido às grandes quantidades de gordura e sal com que é cozinhada e também ao seu modo de preparação.

Fazer uma refeição com este tipo de comida de vez em quando, apesar de não ser a mais nutritiva das refeições, não causa danos de maior, mas torná-las num hábito regular é prejudicial para a sua saúde e dos seus filhos. Tudo na vida tem uma medida certa e mesmo que pareça difícil acreditar, o equilíbrio existe.

quarta-feira, 30 de maio de 2007

Curiosidades sobre citrinos:


Os Citrinos são conhecidos pela sua riqueza em vitamina C.

Sem rival para os seus níveis de vitamina C, os citrinos ajudam o nosso corpo a proteger contra as infecções e são uma fonte, particularmente rica, de fibras solúveis e insolúveis e também de potássio. O seu travo forte é apenas uma das razões pela qual deveríamos comer uma maior quantidade destes frutos tão salutares.
De todos os frutos com propriedades medicinais, os citrinos encontram-se entre os mais importantes. O seu conteúdo, excepcionalmente rico em vitamina C, foi muito usado na prevenção do escorbuto, pois aumenta as resistências naturais do nosso organismo contra os vírus e as bactérias.
Os citrinos são riquíssimos em nutrientes e o consumo elevado dos mesmos diminui a incidência de cancro.
Como tal pode usar e abusar dos citrinos!

segunda-feira, 5 de março de 2007

Ômega 3




Recentemente surgiram no mercado vários produtos que contêm Ômega 3, como é o caso do Leite UHT Parmalat Plus Ômega 3. O Ômega 3 é um tipo de gordura saudável, crucial para manter um sistema imunológico forte e saudável.
Por ser uma gordura que não é produzida pelo organismo, tem de ser obtida através do consumo de alimentos.
Os seus principais benefícios a nível da saúde são baixar o nível de triglicerídeos, reduzir o colesterol, sendo recomendado para a menstruação e benéfico para o coração, bem como para outras funções do organismo. Porém, o seu elevado consumo pode ser prejudicial, devido ao seu alto poder de oxidação, devendo ser acompanhado pelo consumo de vitamina E.
Esta gordura encontra-se em alimentos como peixes gordos de água fria, óleos vegetais, sementes e nozes.
Aqui ficam algumas das principais fontes de ómega 3: bacalhau, linguado, lula, camarão, atum, ostras, anchovas, carpa, arenque, cavala, salmão e sardinha.

terça-feira, 30 de janeiro de 2007

Como reforçar as nossas defesas?




Todos nós sabemos o que é o Actimel e que este tem L.Casei Imunitass que reforça as nossas defesas naturais, mas afinal o que é L.Casei Imunitass?
O L. Casei Imunitass é um probiótico; um microrganismo vivo que, quando ingerido em quantidades adequadas, para além do seu efeito nutricional, tem outros efeitos benéficos para a saúde.
A diferença entre o L. Casei Imunitass e os outros fermentos do iogurte é que, em comparação com estes, a cultura probiótica L. Casei Imunitass é consideravelmente mais resistente ao acido clorídrico segregado pelo estômago, conseguindo assim passar em elevadas concentrações para o intestino, onde se encontram cerca de 70% das células do sistema imunitário, uma vez no intestino o L. Casei Imunitass ajuda a reforçar as nossas defesas naturais.
Espero que agora esteja muito mais esclarecido em relação ao que é o L.Casei Imunitass.
O Actimel contém este microrganismo, sendo benéfico para o sistema imunitário. E, se não sabe o bem que um Actimel por dia pode fazer, experimente!

segunda-feira, 8 de janeiro de 2007

Faça da Sopa uma amiga


A sopa é dos alimentos mais completos, do qual não devemos prescindir na nossa alimentação, devemos comer sopa todos os dias por várias razões:

1 - É fácil de digerir

2 - Sacia

3 – Regula o apetite

4 – Contém uma grande riqueza de vitaminas e minerais

5 – É rica em fibras

6 – Fornece muitas substâncias antioxidantes e protectoras

7 – Não gera substâncias carcinogenéticas

8 – Geralmente apresenta um baixo valor calórico

9 – Previne a obesidade

10 – É importante para um bom funcionamento intestinal

11 – Regula os níveis de colesterol

12 – Equilibra a dieta

quinta-feira, 28 de dezembro de 2006

10 regras para uma alimentação saudável




1 - Habitue-se a comer de tudo um pouco, diversificando o máximo possível a sua alimentação diária.

2 - Reparta os alimentos que consome diariamente em seis refeições (pequeno-almoço, meio da manhã, almoço, lanche, jantar e ceia), deste modo evita comer muito de cada vez.

3 - Tente cumprir os horários das suas refeições. Faça sempre intervalos inferiores a 4h durante o dia e 8h durante a noite.

4 - Coma pausadamente e mastigue bem os alimentos, faça as suas refeições num ambiente calmo e tranquilo

5 - Coma sopa todos os dias, tanto ao almoço como ao jantar. Diversifique ao máximo os vegetais.

6 - Evite alimentos com muita gordura, batatas fritas, folhados, empadas, doces, queijos, pastéis, natas e produtos de salsicharia.
Como gordura utilize sempre o azeite para temperar, cozinhar e barrar.

7 - Coma mais vezes peixe que carne e evite todas as carnes gordas (bovino, ovino e caprino), coma qualquer tipo de peixe.

8 - Coma diariamente 3 a 5 peças de fruta crua ou em sumo natural.

9 - Reduza o consumo de sal, evite azeitonas, caldos de carne em cubos, chouriço, ketchup, mostarda, presuntos e alimentos salgados.

10 - Beba por dia pelo menos 1,5lt de água, de preferência no intervalo das refeições e ao longo do dia.

quinta-feira, 21 de dezembro de 2006

A dose certa de nutrientes



Esta tabela foi publicada na imprensa, sendo que a meu ver está correcta, podendo por isso ser tomada como uma referência, embora considere que a dose semanal de ovos recomendada seja elavada.